मंगलवार, 31 मार्च 2015

Daily Current Affaires In Hindi

डेली जी.के अपडेट 31 मार्च 2015

1.बलबीर सिंह सीनियर मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित
i.हॉकी इंडिया ने 28 मार्च 2015 को तीन बार ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता टीम के सदस्य रहे बलबीर सिंह सीनियर को मेजर ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया है| 
उन्हें पुरस्कार के रूप में एक ट्रॉफी और 30 लाख रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया गया है|
ii.बलबीर सिंह सीनियर तीन बार के ओलंपिक स्वर्ण पदक (लंदन 1948,हेलसिंकी 1952 और मेलबर्न 1956) विजेता भारतीय टीम के सदस्य थे|

iii.वे हेलसिंकी ओलंपिक के दौरान भारतीय हॉकी टीम के उप कप्तान और मेलबोर्न ओलंपिक के दौरान कप्तान थे|
2.हिमाचल प्रदेश सरकार ने ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन की शुरूआत की
i.हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह ने 30 मार्च 2015 को एंड्रॉयड आधारित मोबाइल एपई-विधान’ की शुरूआत की है|
ii.ई-विधान’ मोबाइल एप की सहायता से सभी सदस्य कार्यों एवं तारांकित तथा अतारांकित प्रश्नों एवं उत्तरों की सूची 45 मिनट पहले ही देख सकेंगे और उन्हें इससे निश्चित समय पर सदन की कार्यवाही के बारे में सूचना भी मिल सकेगी|
iii.इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश विधान सभा ई-विधान मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च करने वाला देश का पहला राज्य विधानसभा बन गया है| ई-विधान प्रणाली से प्रतिवर्ष लगभग 8 करोड़ रुपए बचाने में मदद मिलेगी जो कागज पर खर्च किया जाता था|
3.गुजरात में आतंक निरोधी बिल पारित हुआ
i.गुजरात सरकार ने विवादित 'गुजरात राज्य कंट्रोल ऑफ़ टेररिज्म एंड ऑर्गेनाइज़्ड क्राइम' (गुजकोक) बिल पास कर दिया किया है| राज्य सरकार पहले भी दो मौक़ों पर इस तरह का बिल पारित कर चुकी है लेकिन उसे तत्कालीन राष्ट्रपतियों से मंज़ूरी नहीं मिली थी|
ii.राज्य की भाजपा सरकार का कहना है कि नया बिल नए रूप में पेश किया गया है| राज्य सरकार के आतंकवाद और संगठित अपराध संबंधी पुराने विधेयकों को दो पूर्व राष्ट्रपतियों प्रतिभा पाटिल और डॉ. अब्दुल कलाम ने अपनी सहमति नहीं प्रदान की थी|
iii.आतंकवादी घटनाओं को रोकने का लिए हमें ऐसे कड़े कानून चाहिए| इस बिल से आतंकवादी घटनाओं में शामिल लोग आसानी से ज़मानत पर बाहर नहीं जा सकेंगे."
4.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 को मंजूरी प्रदान की
i.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ई-क्रांति: राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान (एनईजीपी) 2.0 के दृष्टिकोण और प्रमुख घटकों को मंजूरी प्रदान की है|
ii.ई-क्रांति डिजिटल भारत कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है और यह कार्यक्रम इलैक्ट्रोनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा तैयार किया गया है|
ई-क्रांति के मुख्य उद्देश्य:
•    कायाकल्प एवं निष्कर्ष केंद्रित ई-गवर्नेन्स प्रयासों के साथ राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स प्लान को पुनः परिभाषित करना
•    नागरिक केंद्रित सेवाओं के पोर्टफोलियो का बढ़ाना
•    प्रमुख सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के उपयोग को श्रेष्ठतम करना
•    उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बिठाना
•    अधिक कुशल कार्यान्वयन मॉडलों का उपयोग करना
5.एसबीआई ने जीवन बीमा उद्यम में 10% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की
i.भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने जीवन बीमा उद्यम में अपनी 10 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है|
ii.एसबीआई की केंद्रीय बोर्ड की कार्यकारी समिति ने जीवन बीमा उद्यम एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस में एसबीआई की 10 प्रतिशत तक हिस्सेदारी बेचने के फैसले को अधिकृत किया है|
iii.एसबीआई लाइफ इंश्योरेंसभारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) और फ्रांस की बीएनपी परिबा कार्डिफ के बीच स्थापित एक संयुक्त उद्यम कंपनी हैजिसमें एसबीआई की 74 प्रतिशत हिस्सेदारी है,जबकि शेष 26 प्रतिशत हिस्सेदारी बीएनपी परिबा कार्डिफ के पास है|
6.विटोरी ने क्रिकेट को अलविदा कहा
i.न्यू जीलैंड के लिए सबसे ज्यादा वनडे खेल चुके अनुभवी स्पिनर डेनियल विटोरी ने मंगलवार को 50ओवरों के फॉर्मेट को अलविदा कहने के साथ ही 18साल के सुनहरे करियर के बाद क्रिकेट से पूरी तरह से विदा ले ली है।
ii.विश्व कप में फाइनल तक पहुंचे न्यू जीलैंड के शानदार प्रदर्शन के बाद 36 वर्षीय विटोरी के वनडे कैरियर को लेकर अटकलें लगाई जा रही थी। वह टेस्ट और टी20 क्रिकेट से पहले ही विदा ले चुके हैं।
iii.उन्होंने विश्व कप फाइनल में ऑस्ट्रेलिया से सात विकेट से हारने के बाद स्वदेश पहुंचने के बाद वनडे क्रिकेट से संन्यास का ऐलान किया है।
iv.वह पांच विश्व कप के 32 मैचों में 36 विकेट ले चुके हैं। टेस्ट क्रिकेट में 113 मैच खेलकर उन्होंने 362 विकेट लिए। वह 300 विकेट लेने और 4000 रन बनाने वाले कपिल देव और इयान बाथम के बाद तीसरे क्रिकेटर हैं।

World Cup Quiz In Hindi

विश्व कप क्विज

1. विश्व कप 2015 में अधिकतम रन किसने बनाए?
(a) मार्टिन गुप्टिल
(b) कुमार संगकारा
(c) शिखर धवन
(d) तिलकरत्ने दिलशान
(e) स्टीव स्मिथ


2. विश्व कप 2015 में किसने दोहरा शतक बनाया?
(a) क्रिस गेल
(b) ब्रेंडन मैकुलम
(c) एबी डिविलियर्स
(d) मार्टिन गुप्टिल
(e) (a) और (d) दोनों

3. निम्न में से कौन सी टीम क्वार्टर फाइनल में नहीं पहुंची?
(a) इंग्लैंड
(b) वेस्ट इंडीज
(c) श्रीलंका
(d) पाकिस्तान
(e) बांग्लादेश

4. विश्व कप 2015 का खिलाड़ी कौन बना?
(a) डेल स्टेन
(b) मिशेल स्टार्क
(c) एबी डिविलियर्स
(d) विराट कोहली
(e) इनमें से कोई नहीं

5. विश्व कप 2015 में हैट्रिक किसने लगाई?
(a) डेल स्टेन
(b) जेपी डुमिनी
(c) स्टीव फिन
(d) लसिथ मलिंगा
(e) (b) और (d) दोनों

6. विश्व कप 2015 किसने जीता?
(a) भारत
(b) ऑस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
(e) इनमें से कोई नहीं

7. विश्व कप फाइनल में किस जमीन/ग्राउंड पर खेला गया? 
(a) मेलबोर्न क्रिकेट ग्राउंड
(b) सिडनी क्रिकेट ग्राउंड
(c) ऑकलैंड क्रिकेट क्लब
(d) नेपियर
(e) वेलिंगटन

8. आईसीसी द्वारा विश्व कप XI का कप्तान किसे चयनित किया गया?
(a) माइकल क्लार्क
(b) ब्रेंडन मैकुलम
(c) एम.एस. धोनी
(d) ए.बी डिविलियर्स
(e) एंजेलो में दस 

9. कितनी टीमों ने विश्व कप 2015 में भाग लिया?
(a) 16
(b) 18 
(c) 14
(d) 12
(e) इनमें से कोई नहीं

10. विश्व कप 2015 किन देशों में खेला गया? 
(a) भारत और बांग्लादेश
(b) ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड
(c) इंग्लैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
(e) इनमें से कोई नहीं

11. क्रिकेट विश्व कप 2015 के ब्रांड एंबेसडर कौन थे? 
(
a) एलन बॉर्डर
(b) रिकी पोंटिंग
(c) स्टीव वॉ
(d) सचिन तेंदुलकर
(e) सुनील गावस्कर 

12. 
निम्नलिखित एसोसिएट देशों में से किसने टूर्नामेंट में भाग नहीं लिया? 
(
a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) आयरलैंड
(c) अफगानिस्तान
(d) स्कॉटलैंड
(e) बांग्लादेश

उत्तर 
1.a
2.e
3.a
4.b
5.e
6.b
7.a
8.b
9.c
10.b
11.d
12.e

Sbdgyan to improve English

अंग्रेजी में सुधार हेतु शब्दज्ञान

1.शब्द: Abortive
अर्थ:
असफल, Failing To Produce The Intended Result
उपाय
अब-और-TV
विश्लेषण
अब और टीवी मत देख वरना Paper में फिर से असफल हो जाएगा.
पर्यायवाची
Fruitless, Rudimentary, Miscarrying, Sterile, Abortion
उपयोग
an abortive attempt to overthrow the government

2.शब्द: Abrogate
अर्थ:
To Officially End A Law, Cancel, रद्द करना
उपाय
अब Ro (रोना) Gate (दरवाजा)
विश्लेषण
अब Supreme Court का दरवाजा पकड़कर रोने से क्या फायदा जब Supreme Court ने Law को ही रद्द कर दिया है.
पर्यायवाची
Suspend, Waive, Terminate, Repeal, Obliterate
उपयोग
a proposal to abrogate temporarily the right to strike

3.शब्द: Bequest
अर्थ:
वसीयत नाम कर जाना, The Act Of Giving Or Leaving Personal Property By A Will
उपाय
Request
विश्लेषण
मैं आप से Request करता हूँ कि अपनी जायदाद अभी अपने बेटे के नाम वसीयत कर दो वरना आपके मरने के बाद उसे बहुत परेशानी होगी.
पर्यायवाची
Gift, Devise, Fideicommissum, Donation, Willing
उपयोग
her $135,000 was the largest bequest the library ever has received

4.शब्द: Belligerent
अर्थ:
झगड़ालूपन, Inclined Or Eager To Fight; Hostile Or Aggressive
उपाय
बिल्ली Rent
विश्लेषण
वास्तुशास्त्र के अनुसार जिस घर में लोग बिल्ली पालते हैं उस घर में Rent पर नहीं रहना चाहिए क्योकि उस घर में झगडा रहता है.
पर्यायवाची
Contentious, Pugnacious, Bellicose, Warlike, Antagonistic
उपयोग
a bull-necked, belligerent old man

5.शब्द: Cantankerous
अर्थ:
झगडालू, Bad-Tempered, Argumentative, And Uncooperative
उपाय
Cantt Tank
विश्लेषण
Army Cantt Tanks ज्यादा झगडालू लोगो से निपटने के काम आते हैं
पर्यायवाची
Ugly, Contentious, Malicious, Ill-Tempered, Perverse
उपयोग
a crusty, cantankerous old man

6.शब्द: Capitulate
अर्थ:
आत्मसमर्पण करनाशत्रु की आधीनता स्वीकार करना
उपाय
Capital
विश्लेषण
जब उस राजा की Capital पर शत्रु का कब्जा हो गया तो उसने आत्मसमर्पण कर दिया.
पर्यायवाची
Surrender, Agree
उपयोग
the patriots had to capitulate to the enemy forces.
7.शब्द: Daunt
अर्थ:
उत्साहहीन करना, To Abate The Courage Of; Discourage
उपाय
Don't
विश्लेषण
मेरे पिता ने Don't Do This कहकर मुझे उस काम के प्रति उत्साहहीन कर दिया है.
पर्यायवाची
Appall, Dismay, Dishearten, Conquer, Overcome
उपयोग
some people are daunted by technology

8.शब्द: Debacle
अर्थ:
सर्वनाश, A Sudden, Disastrous Collapse, Downfall, Or Defeat; A Rout
उपाय
दे बेअक्ल
विश्लेषण
तिजोरी की चाबी वापस दे बेअक्ल तेरे हाथ में रहेंगी तो सर्वनाश हो जायगा.
पर्यायवाची
Fiasco
उपयोग
the economic debacle that became known as the Great Depression

9.शब्द: Elucidate
अर्थ:
व्याख्या करनाप्रकाश डालना, Make (Something) Clear; Explain
उपाय
Lucy - Date
विश्लेषण
Lucy जब किसी लड़के के साथ Date पर जाती है तो अपनी ही व्याख्या करती रहती है.
पर्यायवाची
Illuminate, Explicate, Demonstrate, Clarify, Interpret
उपयोग
work such as theirs will help to elucidate this matter

10.शब्द: Emancipate
अर्थ:
उद्धार करना, Set Free
उपाय
ईमान से पेट
विश्लेषण
जो लोग ईमान से पेट भरते हैं भगवान् उनका उद्धार करता है.
पर्यायवाची
Manumit, Free, Liberate
उपयोग

the citizen must be emancipated from the obsessive secrecy of government.

Reasoning Quiz In Hindi

रीजनिंग क्विज

निर्देश(1-5): निम्नलिखित सूचना को ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों का उत्तर दीजिये| 
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक वृत्ताकार के आसपास कुछ इस प्रकार बैठें हैं कि उनमें से तीन बाहर की ओर और शेष केंद्र की मुंह करके बैठें हैं| 


E, H जो बाहर की ओर देखता है के बाएं से दूसरा है|  D, F के बाएं से दूसरा और E जो केंद्र की देखता है के दायें से तीसरा है| B, G के बाएं से तीसरा है और बाहर की ओर देखता है|  G, A जो और F के का तत्काल पड़ोसी नहीं है के बाएं से तीसरा है| जो मित्र बाहर की ओर देखते हैं वे आसपास नहीं हैं| 



1. निम्नलिखित में से कौन सा समूह बाहर की ओर देखता है? 
(1) BHE  
(2) CBH  
(3) CDH  
(4) निर्धारित नहीं किया जा सकता 
(5) इनमें से कोई नहीं 

2. A के संबंध में D की स्थिति क्या है?
(1) तत्काल दायें 
(2) बाएं से तीसरा  
(3) सामने 
(4) दायें से दूसरा   
(5) तत्काल बाएं 

3. B के दायें से दूसरा कौन है?
(1) H  
(2) G  
(3) C  
(4) A  
(5) D

4. यदि सभी मित्र अपनी सम्बंधित स्थिति को तत्काल दायें स्थान से बदल लेते हैं तो कौन ऐसा है जो अभी भी केंद्र की अन्दर की ओर देखता है? 
(1) A और E  
(2) F और D 
(3) C और G  
(4) A और D 
(5) G और A

5. दी गई सूचना के बारे में निम्न में से कौन सत्य है? 
(1) C और F एक दूसरे की ओर देखते हैं
(2) E , F के बाएं से तीसरा है
(3) C , B के बाएं से तीसरा है
(4) G और A  एक दूसरे से दो स्थान दूर हैं 
(5) इनमें से कोई नहीं 

निर्देश(6-10): दिए गए प्रत्येक प्रश्नों में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन संख्या और II दिए गए हैं|आपको यह निर्णय करना है कि कथन में दी जा रही सामग्री उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| दोनों को कथनों को पढ़िए और ----

उत्तर दीजिये (1) यदि कथन I की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन IIकी सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (2) यदि कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन Iकी सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
उत्तर दीजिये (3) यदि कथन की सामग्री या कथन II की सामग्री अकेले प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|
उत्तर दीजिये (4) यदि कथन और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|


उत्तर दीजिये (5) यदि कथन और II दोनों की सामग्री एक साथ प्रश्नों का उत्तर देने के लिए आवश्यक है| 

6. क्या X, Y का भाई है? 

I. X , K की पुत्री है| 

II. Y, K की पुत्री है|

7. X और Y के बीच कितनी दूरी का अंतर है यदि X, Y और Z एक सीधी रेखा में हैं- एक ही क्रम में हो यह आवश्यक नहीं?
I. XZ से 200 किमी है|  
II. Z Y से 300 किमी है| 

8. 40 छात्रों की कक्षा में शीर्ष से राहुल की रैंक क्या है? 
I. रमेश, जो राहुल से चार रैंक ऊपर है वह नीचे से 20 वीं रैंक पर है| 
II. राहुल कमल जो शीर्ष से 10 वीं रैंक पर ही उसके नीचे से 5वें स्थान पर है|   

9. A, B, C, D और E में कौन पहले दोड़ ख़त्म करेगा? 
I. C, A और D से पहले पहुँचता है किंतु E जो प्रथम पहले पहुंचने वाला नहीं है के पहले नहीं पहुँचता है| 
II. B और D के पहले पहुँचता है और , C के बाद पहुंचता है| 

10. कॉड भाषा में ‘SAD’ के लिए क्या कॉड है?
I. कॉड भाषा में,‘RAHUL IS SAD’ को ‘LO MO PO’ के रूप में लिखा जाता है| 
II. कॉड भाषा में, ‘SAD PERSON’ को ‘MO TO’ के रूप में लिखा जाता है|


हल (1-5):

                     
1. (2)
2. (1)
3. (4)
4. (5)
5. (4)
हल (6-10):
6. (1) 
कथन I का प्रयोग करते हुए, हमें यह ज्ञात होता है कि X, K की पुत्री है और इसलिए एक महिला है| हालांकि X, Y का भाई नहीं हो सकता| इसलिए कथन I प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है| 
कथन II का प्रयोग करते हुए, हमें यह ज्ञात होता है कि Y, K की पुत्री है किंतु X के बारे में कुछ नहीं कहा गया है| इसलिए कथन II प्रश्न का उत्तर देने के लिए अपर्याप्त है| 

7. (4) 
जब तक, X, Y और Z के क्रम को बताया नहीं जाता तब तक हम X और y के बीच की दूरी को ज्ञात नहीं किया जा सकता| 

8. (3) 
कथन I का प्रयोग करने परहम कह सकते हैं कि नीचे से रमेश की रैंक 20 वीं है और राहुल रमेश से 4 रैंक ऊपर है तो नीचे से उसकी रैंक 16वीं है और इस प्रकार शीर्ष से 25वीं होगी| 
कथन II का प्रयोग करने परराहुल की रैंक शीर्ष से 15वीं होगी| 

9. (1) 
कथन I का प्रयोग करने परहमें ज्ञात होता है कि C, और D से पहले किंतु E के बाद पहुंचता है, चूंकि E पहले पहुँचने वाला नहीं है तो B सबसे पहले पहुँचने वाला है| 
कथन II, हमें ज्ञात होता है कि B, C, D और A से पहले पहुँचता है| इसलिए या तो B या E पहले पहुंचता है| इसलिए यह उत्तर देने के लिए अपर्याप्त नहीं है| 

10. (5) 
दोनों कथनों का एक साथ प्रयोग करने पर, हमें ज्ञात होता है कि ‘SAD’ के लिए ‘MO’ कॉड है|



Today's History In Hindi

आज के दिन
Guru angad dev
गुरु अंगद देव
ग्रेगोरी कैलंडर के अनुसार 31 मार्च वर्ष का 90 वाँ (लीप वर्ष में यह 91 वाँ) दिन है। साल में अभी और 275 दिन शेष हैं।
31 मार्च की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ
§  1959- 14 वें दलाई लामा, तेनज़िन ग्यातसो, भारत की सीमा पार करी और राजनीतिक में शरण ली।
§  1997 - वासलेव क्लार्क को नया नाटो सैनिक कमांडर नियुक्त किया गया।
§  1998 - भारत और चीन इंटर गवर्नमेंटल कांफ़्रेस आन कल्चरल पॉलिसीज के लिए गठित यूनेस्को की मसौदा समिति के सदस्य निर्वाचित।
§  2000 - 22 वर्ष बाद जापान के उत्तरी धोकाइडु द्वीप में दाते के निकट उसू ज्वालामुखी फिर सक्रिय।
§  2001 - यूगोस्लाविया के पूर्व राष्ट्रपति मिलोसेविच की गिरफ़्तारी के लिए पुलिस का धावा, अपने ही घर में नजरबंद, यूरोपीय मंत्रियों ने क्योटो संधि को जीवित घोषित किया।
§  2005 - संयुक्त राष्ट्र संघ ने उत्तर कोरिया को अनाज की आपूर्ति रोकी।
§  2007 - विश्व तैराकी चैम्पियनशिप में माइकल फ़ेल्प्स ने छह स्वर्ण हासिल किये।
§  2008 -
§  कृष्णा सोबती को के.के.बिड़ला फाउण्डेशन का वर्ष 2007 का 'व्यास सम्मान' देने की घोषणा की गई। रेवती मेनन को 'दयावती मोदी स्त्री शक्ति सम्मान, 2007' प्रदान किया गया।
§  पाक वायुसेना की बस के पास बम विस्फोट में 12 लोग मारे गए।
31 मार्च को जन्मे व्यक्ति
§  1504 - गुरु अंगद देव, सिक्खों के दूसरे गुरु
§  1860 - रमा शंकर व्यास - हिन्दी के उत्कृष्ट लेखकों में से एक।
§  1987 - कोनेरू हंपी, भारतीय ग्रैंडमास्टर शतरंज।
§  1945 - मीरा कुमार, प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ, पहली महिला लोकसभा अध्यक्ष
§  1938 - शीला दीक्षित - भारत की प्रसिद्ध महिला राजनीतिज्ञ तथा दिल्ली की पूर्व मुख्यमंत्री
31 मार्च को हुए निधन
§  1972 - मीना कुमारी, भारतीय अभिनेत्री।
§  2002 - मोतुरु उदयन, भारतीय महिला कार्यकर्ता।
§  1930 - श्यामजी कृष्ण वर्मा, प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी एवं लेखक