गुरुवार, 30 अप्रैल 2015

Daily Current Affairs 30 April 2015

डेली जी.के अपडेट- 30अप्रैल 2015

1. सरकार पी.डी.एम्.ए , भारतीय रिजर्व बैंक विधेयक के प्रावधानों को वित्त विधेयक से वापस ले लिया|
i. वित्त मंत्री अरुण जेटली प्रस्तावित लोक ऋण प्रबंधन एजेंसी (PDMA) और भारत के कानून के रिजर्व बैंक में संशोधन की स्थापना से संबंधित  खंड  वित्त विधेयक सेवापस ले लिया।
ii. सरकार भारतीय रिजर्व बैंक के मशविरा से  ऋण प्रबंधन समारोह और भारतीय रिजर्व बैंक से बाजार के बुनियादी ढांचे को अलग करने के लिए एक विस्तृत रोडमैप तैयार करेगी।
iii.   वर्ष 2015-16 के बजट में अलग पीडीएमए स्थापित करने का प्रस्ताव किया गया है। इसके मुताबिक सरकारी बांड के नियम का काम रिजर्व बैंक से हटाकर अलग करने और उसे पूंजी बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के तहत लाने का प्रस्ताव किया गया है।

2. भारत और जापान ने आपसी व्यापार एवं निवेश बढ़ाने के लिए आपस में पांच सूत्रीय कार्ययोजना पर सहमति जताई 
i. भारत और जापान ने आपसी व्यापार एवं निवेश बढ़ाने के लिए आपस में पांच सूत्रीय कार्ययोजना पर सहमति जताई है ताकि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के 'मेक इन इंडिया' अभियान को बढ़ावा दिया जा सके। 
ii. इस समझौते पर वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री निर्मला सीतारमण और जापान के आर्थिक व्यापार एवं औद्योगिक मामलों के मंत्री योइची मियाजावा ने हस्ताक्षर किए।  
iii. पांच प्रमुख योजना:
1)  इस कार्ययोजना के तहत भारत में कुछ चुनिंदा कस्बों को जापानी औद्योगिक कस्बों के रूप में विकसित करेंगे  
2) निवेश एवं ढांचागत क्षेत्रों का विकास
3) सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में सहयोग बढ़ाना  
4) रणनीतिक क्षेत्रों में सहयोग संवर्धन 
5) एशिया प्रशान्त आर्थिक एकीकरण क्षेत्र में सहयोग ।

3.भारतीय रिजर्व बैंक ने मनी लांड्रिंग निरोधक नियमों के उल्लंघन के लिए लगाया जुर्माना 
i)भारतीय रिजर्व बैंक ने आज तीन बैंकों देना बैंक, ओरियंटल बैंक आफ कामर्स व बैंक आफ महाराष्ट्र पर डेढ-डेढ करोड रुपये का जुर्माना लगाया है| इन बैंकों पर यह जुर्माना ग्राहक को जानें (केवाईसी) मनी लांड्रिंग निरोधक नियमों के उल्लंघन के लिए लगाया गया है|
ii) तीनों बैंकों को कुल मिलाकर 4.5 करोड रुपये का जुर्माना देना होगा| इसके साथ ही केंद्रीय बैंक ने आठ अन्य बैंकों को भी आगाह किया है कि वे उचित कदम उठाएं और ग्राहक को जानें (केवाईसी) नियमों का कडाई से पालन सुनिश्चित करें|
iii)इन बैंकों में सेंट्रल बैंक आफ इंडिया, बैंक आफ इंडिया, पंजाब एंड सिंध बैंक, पंजाब नेशनल बैंक, स्टेट बैंक आफ बीकानेर एंड जयपुर, यूको बैंक, यूनियन बैंक आफ इंडिया तथा विजया बैंक हैं|

4. भेल 500 मेगावॉट की पहली इकाई चालू की 
i. सार्वजनिक क्षेत्र की भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स (भेल) ने महाराष्ट्र में चंद्रपुर सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट में 500 मेगावॉट की पहली इकाई
चालू कर दी है। 
ii. कंपनी ने एक बयान जारी कर कहा, 'भेल ने महाराष्ट्र में महाराष्ट्र स्टेट पावर जेनरेशन कंपनी के तृतीय चरण में 500 मेगावॉट की पहली इकाई सफलतापूर्वक चालू कर दी है।' 
iii.कंपनी ने कहा, '500 मेगावॉट की दूसरी इकाई पर काम चल रहा है और इसके वित्त वर्ष 2015-16 में चालू होने की संभावना है।'

5.मलाला यूसुफजई पर  हमले के मामले में 25 साल जेल की सजा 
i. लड़कियों की शिक्षा की पैरोकारी करने वाली मशहूर कार्यकर्ता मलाला यूसुफजई पर साल 2012 में हमले के मामले में पाकिस्तान तालिबान के 10 आतंकवादियों को 25 साल जेल की सजा सुनाई गई है। 
ii.बीते साल मलाला को शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था।
iii. खबर पख्तूनख्वाह के स्वात जिले की आतंकवाद विरोधी अदालत ने आरोपियों को दोषी करार देने के बाद आज प्रत्येक हमलावर को 25 साल कैद की सजा सुनाई। तहरीक-ए-तालिबान पाकिस्तान (टीटीपी) ने अक्तूबर, 2012 में मलाला पर हुए हमले की जिम्मेदारी ली थी।
मामला-
हमले के समय मलाला की उम्र 15 साल थी। स्वात घाटी में जब उनके सिर में गोली मारी गई थी तब वह अपने स्कूली बस में सवार थीं। बीते साल मलाला को भारत के बाल अधिकार कार्यकर्ता कैलाश सत्यार्थी के साथ नोबेल पुरस्कार दिया गया था। पाकिस्तानी सेना ने सितंबर, 2014 में कहा था कि उसने मलाला पर हमले में शामिल 10 लोगों को गिरफ्तार किया है।

6. ममता ने भारत में नादिया को पहला 'खुले में शौच से मुक्त' जिला घोषित किया|
i. पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने देश में पहली बार खुले में शौच मुक्त (ODF) जिले के रूप में नादिया की घोषणा की।
ii. जिले ही यह उपलब्धि हासिल की मदद करने के लिए यूनिसेफ और विश्व बैंक धन्यवाद दिया , ममता  बनर्जी ने आने वाले वर्षों में 30 अप्रैल को  'निर्मल बांग्ला दिवस "मानाने की घोषणा की।
iii. यूनिसेफ के भारत प्रतिनिधि डेविड  मेक लोहिन्  लक्ष्य  प्राप्त करने के लिए जिले के लोगों को बधाई दी|

English Quiz

इंग्लिश क्विज

Directions (Q.1-10): Read the following passage carefully and answer the questions given below. Certain words/phrases have been printed in bold to help you locate them.

Although European decisions during the 16th and 17th centuries to explore, trade with, and colonize large portions of the world brought tremendous economic wealth and vast geographic influence, the enormous success of European maritime ventures during the age of exploration also engendered a litany of unintended consequences for most of the nations with which Europe interacted. Due to their incredible military force, religious zeal, and uncompromising goal of profit, Europeans often imposed their traditions, values, and customs on the people with whom they traded. They frequently acted without regard to the long-term welfare of others as their principal concern was short-term economic gain. Since many nations that traded with Europe placed high value on their historical customs, some natives became deeply disconcerted by the changes that occurred as a result of European power. These factors, coupled with perennial domestic political instability, caused numerous countries to grow increasingly resistant to European influence.

One potent example of this ideological shift can be seen in the actions of the Tokugawa government of Japan. In its Seclusion Edict of 1636, the government attempted to extricate cultural interactions with Europe from the intimate fabric of Japanese society. The Edict attempted to accomplish this by focusing on three areas. First, it sought to curb cultural exchange by eliminating people bringing European ideas into Japan. The Edict stated, "Japanese ships shall by no means be sent abroad….All Japanese residing abroad shall be put to death when they return home." Second, the Edict focused on limiting trade. Articles 11 through 17 of the Edictimposed stringent regulations on trade and commerce. Third, the government banned Christianity, which it saw as an import from Europe that challenged the long-established and well-enshrined religious traditions of Japan. The government went to considerable lengths to protect its culture. Article eight of the Edict stated, "Even ships shall not be left untouched in the matter of exterminating Christians."

With the example of Japan and the examples of other countries that chose a different response to European influence, it is perhaps not too far of a stretch to conclude that Japan made the right decision in pursuing a path of relative isolationism. As history unfolded during the next 400 years, in general, countries that embraced European hegemony, whether by choice or by force, tended to suffer from pernicious wealth inequality, perennial political instability, and protracted underdevelopment.

1.It can best be inferred from the passage that in 1636, the Japanese government:
A.Saw its citizens living abroad as potential threats
B.Considered all foreign religions a danger
C.Disagreed with the European philosophy that trade brought wealth
D.Foresaw the economic dangers of European trade and imperialism
E.Believed that ideas coming into Japan via foreign interactions provided no positive impact to Japanese society

2.Which of the following best characterizes the most significant motivation for Europe's behaviour with Japan during the 17th century?
A.Religious zeal
B.Long-term political concerns
C.Short-term economic self-interest
D.Cultural imperialism
E.Territorial aggrandizement

3.The author most likely included the quotation from Article Eight of the Edict at the end of the second paragraph to:
A.Highlight the venomous anger many Japanese leaders felt toward the importation of foreign religions
B.Emphasize the determination of the Japanese government to protect itself from foreign influences it saw as damaging
C.Illustrate how pervasive foreign religious influence had become in Japanese society
D.Emphasize that European economic influence offered no justification for the Edict and the government relied instead on foreign religious influence to justify the Edict
E.Provide an example of Japan's effort to curb cultural and economic exchange

4.Based upon the passage, the author would likely agree most strongly with which of the following statements:
A.European decisions made during the 16th and 17th centuries in dealing with Japan represent an aberration from the typical pattern of European decisions
B.Japanese rulers who responded with ferocity to European influence bear part of the responsibility for the caustic European-Japanese relationship that ensued
C.With the hindsight of history, Japan likely made the appropriate decision in extricating itself from European influence
D.European religious and cultural values conflicted with European economic behaviour toward Japan
E.The width and breadth of Japan's cultural fabric suffered from its seclusionist policies

5.According to the passage, which of the following constituted the biggest reason for the Seclusion Edict of 1636?
A.Japanese economic potential would be hampered in the long-term
B.European trade amounted to a disproportionate transfer of wealth
C.With growing European influence, the potential for European military action against the Japanese government became too large
D.Traditional Japanese culture and way of life were threatened by European influence
E.Japanese rulers feared the arrival of additional traders and cultural imperialists

6.According to the passage, the Japanese government took all of the following actions in an attempt to protect Japanese culture and way of life EXCEPT:
A.Prohibit Japanese from visiting other countries, even to see family
B.Execute Japanese citizens who settled in other countries but later decided to return to Japan
C.Heavily regulate foreign economic trade
D.Destroy all remnants of Christianity
E.Prohibit criticism of the feudal shogun system of government

7.The primary purpose of the above given passage is to:
A.Explain the actions of the Tokugawa government of Japan
B.Compare the results of countries that pursued protectionism with those that pursued globalization
C.Explore the consequences of some European trade and exploration along with analysing a country’s response to it
D.Argue for the success of European trade as a means to create wealth and exert influence
E.Elucidate the root of frustration with European imperialism

8.What is the synonym of the word “stringent”?
A.Inexact
B.Forcefull
C.lenient
D.Flexible
E.Amenable

9.What is the synonym of the word “pernicious”?
A.Fatal
B.Benevolent
C.Assisting
D.Benificial
E.Innocuous

10.which of the following is the synonym of the word “litany ”, according to the passage?
A.Prayer
B.Tight
C.List
D.Extreme
E.Harry

Directions:(11-15)- Which of phrases given below each sentence should replace the phrase printed in bold type to make the grammatically correct? If the sentence is correct as it is, mark 'E' as the answer.

11. Anand has the guts to rise from the occasion and come out successfully.
A. in rising from
B. to raise with
C. to rise to
D. to rise against
E. No correction required

12. If you are thinking about investigation overseas, isn't it makes sense to find an experience guide?
A. it is not making
B. doesn't it make
C. does it make
D. is it making
E. No correction required

13. This is one of the most important inventions of this century.
A. invention of this century
B. invention of these century
C. invention of centuries
D. invention of the centuries
E. No correction required

14. The orator had been left the auditorium before the audience stood up.
A. had been leaving
B. was left
C. had left
D. would leave
E. No correction required

15. He dislikes the word dislike, isn't he
A. didn't he
B. doesn't he
C. hasn't he
D. does he
E. No correction required

Answer:

1.A
2.C
3.B
4.C
5.D
6.E
7.C
8.B
9.A
10.C
11.C
12.B
13.E
14.C
15.B

Marketing Quiz In Hindi

मार्केटिंग क्विज

1. उच्च मूल्य वृद्धि और उच्च मात्रा के बीच चुनाव निम्नलिखित में से किस फूटकर बिक्री विपणन निर्णय का हिस्सा है? 
(1) लक्ष्य  बाजार निर्णय (2) उत्पाद वर्गीकरण  और सेवा निर्णय
(3) मूल्य निर्णय (4) प्रोमोशनल निर्णय (5) इनमें से कोई नहीं

2. निम्नलिखित में से किस एक को छोड़कर सभी कारक बाजार खंड के आकर्षण को प्रभावित कर सकते हैं? 
(1) कई मजबूत और आक्रामक प्रतियोगियों की उपस्थित।
(2) सरकारी निगरानी की संभावना  (3) वास्तविक या संभावित विकल्प उत्पाद
(4) खंड में खरीददारों की शक्ति  (5) इनमें से कोई नहीं

3. बिक्री बल संरचना के प्रकार जिसमें बिक्री बल प्रोडक्ट लाईन के सहारे बिक्री करता है, को कहा जाता है? 
(1) प्रादेशिक बिक्री बल (2) प्रोडक्ट सेल फोर्स
(3) कस्टमर सेल फोर्स (4) रिटेल सेल फोर्स  (5) इनमें से कोई नहीं


4. तकनीकी विकास ने उपभोक्ताओं की पसंद को बदल दिया है और प्रतियोगिता को बढ़ा दिया है जिनमें से सभी एक उत्पाद की मांग  को कम करता है। पीएलसी के किस चरण में विशिष्ट है? 
(1) डिक्लाईन स्टेज (2) इन्ट्रोडक्शन स्टेज
(3) ग्रोथ स्टेज (4) परिपक्वता स्टेज  (5) इनमें से कोई नहीं

5. लागत जो उत्पादन या बिक्री स्तर के साथ परिवर्तित नहीं होता है को कहा जाता है? 
(1) निश्चित लागत (2) परिवर्तनशील लागत  (3) मानक लागत
(4) स्वतं= लागत (5) इनमें से कोई नहीं

6. आडीअन्स की चयनात्मकता, नो एड कंपीटिषन और निजीकरण की विषेषताएं किस प्रकार की मीडिया पर लागू होता है? 
(1) समाचार पत्र (2) टेलीविजन (3) डाॅयरेक्ट मेल
(4) रेडियो (5) इनमें से कोई नहीं

7. यदि आपकी कंपनी को एक उत्पाद का उत्पादन करना है जैस कि कपड़ों के सूट और उस उत्पाद को एक खुदरा विक्रेता को बेचना है। आपकी कंपनी को ___________  बाजार में बेचना होगा? 
(1) रीसेलर (2) व्यवसाय (3) सरकारी
(4) सेवा (5) इनमें से कोई नहीं

8. तकनीकी विकास जैसे कि कम्प्युटर और फैक्स कनेक्षन के कारण दूरियों में कमी, विपणन के लिए किन नई चुनौतियों का एक लक्षण है? 
(1) तीव्र वैष्वीकरण  (2) बदलती विष्व अर्थव्यवस्था 
(3) सामाजिक रूप से अधिक उत्तरदायी विपणन के लिए काल
(4) माइक्रोचिप रिवोल्युषन  (5) इनमें से कोई नहीं

9. विपणन रसद प्रणाली का लक्ष्य क्या प्रदान होना चाहिए? 
(1) प्रचार सहायता का एक लक्षित स्तर
(2) कम से कम कीमत पर ग्राहक सेवा का एक लक्षित स्तर
(3) परिवहन व्यय अनुपात का एक लक्षित स्तर
(4) क्षेत्र समर्थन का एक लक्षित स्तर
(5) इनमें से कोई नहीं

10. एक छोटे बाजार या कुछ बाजारों के उपसमूह के बड़े हिस्से के पीछे जाने की प्रथा को कहा जाता है- 
(1) अन्डिफरेन्षिएटिड मार्केटिंग  (2) डिफरेन्षिएटिड मार्केटिंग
(3) केन्द्रित मार्केटिंग  (4) टर्बो मार्केटिंग  (5) इनमें से कोई नहीं

11.  _________में उच्च चयनात्मकता, कम लागत, तात्कालिकता और इंटरैक्टिव क्षमताओं के होने की विषेषता होती है? 
(1) डायरेक्ट मेल (2) आउटडोर  (3)  ऑनलाइन
(4)  रेडियो (5) इनमें से कोई नहीं

12.  विपणक पर कभी-कभी, भ्रामक प्रथाओं का आरोप लगाया जाता है जो ग्राहकों को विष्वास दिलाता है कि उन्हें वास्तविकता से अधिक मूल्य मिलेगा। ___________ में वह प्रथाएं शामिल होती हैं जैसे कि झूठा विज्ञापन, कारखाना या थोकमूल्य, या एक छदम उच्च खुदरा मूल्य पर मूल्य में भारी कमी।
(1) भ्रामक प्रोमोषन  (2) भ्रामक पैकेजिंग  (3) भ्रामक मूल्य निर्धारण
(4) भ्रामक लागत संरचना  (5) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
1.       3
2.       2
3.       2
4.       1
5.       1
6.       3
7.       1
8.       1
9.       2
10.   3
11.   3
12.   3

इंग्लिश व्याकरण के महत्त्पूर्ण टिप्स

व्याकरणिक टिप  1
Possessive case of a noun (nouns with 's) is used with living things. 
उदाहरण  : Mohan' s cap, Ram's school, sister's right
गलत  : This room's carpet must be changed.
सही  : The carpet of this room must be changed. (Room is a lifeless thing)

व्याकरणिक टिप 2
Sometimes 's is wrongly put in the place of preposition.
गलत : This author's book is not good. (Book possessed by this author) 
सही  : The book of this author is not good. (Book written by this author)

व्याकरणिक टिप 3
Double possessives should not be used.
गलत  : My mother's brother's daughter came. 
सही  : The daughter of the brother of my mother came.

व्याकरणिक टिप4
In the case of 'somebody else', 'everyone else ',' anybody else' etc., 's is put after else.
गलत  : This is somebody's else job. 
सही  : This is somebody else's job.

व्याकरणिक टिप 5 
When two nouns are joined by 'and' then 'apostrophe s' ('s) is added to both if we want to denote the possession of both & to last if we denote joint possession. 
गलत  : Suzy's and Juicy's father was present. 
सही  : Suzy and Juicy's father was present. 

व्याकरणिक टिप 6 
When we speak of two things of the same class, the word 'other' should not be left out.
गलत : Neither his brother nor any member of the family helped him. 
सही  : Neither his brother nor any other member of the family helped him.

व्याकरणिक टिप

Present Indefinite 
Verb form I [ s, es] 
He works hard.

Present Continuous 
is/am/are + verb form I + ing 
He is working hard.

Present Perfect 
has/have + verb form III 
He has worked hard.

Present Perfect Continuous 
has/have + been + verb form I + ing 
He has been working hard.

व्याकरणिक टिप 8

Past Indefinite 
verb form II [ did + verb form I] 
He worked hard.

Past Continuous 
was/were + verb form I + ing 
He was working hard.

Past Perfect 
had + verb form III 
He had worked hard.

Past Perfect Continuous 
had + been + verb form I + ing 
He had been working hard.


व्याकरणिक टिप 9

Future Indefinite 
will/shall + verb form I 
He will work hard.

Future Continuous 
will/shall + be + verb form I + ing 
He will be working hard.

Future Perfect 
will/shall + have + verb form III 
He will have worked hard for 20 years before he retires.

Future Perfect Continuous 
will/shall + have + been + verb form I + ing 
He will have been working hard for more than 8 hours.

Today's History In Hindi

आज के दिन का इतिहास
Dada Saheb Phalke
दादा साहब फाल्के

ग्रेगोरी कैलंडर के अनुसार 30 अप्रॅल वर्ष का 120 वाँ (लीप वर्ष में यह 121 वाँ) दिन है। साल में अभी और 245 दिन शेष हैं।
30 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ
§  1945 - जर्मन तानाशाह हिटलर एवं उसकी पत्नी इवा ब्राउन द्वारा आत्महत्या।
§  1985 - अमेरिकी पर्वतारोही रिचर्ड डिक बास (55 वर्ष) माउंट एवरेस्ट पर सर्वाधिक उम्र में चढ़ने वाले व्यक्ति बने।
§  1999 - लेविंस्की-क्लिंटन मामले को दुनिया के सामने लाने वाले पत्रकार माइकल इशिकॉफ़ को अंग्रेज़ी साप्ताहिक पत्रिका न्यूज वीक का 'नेशनल मैंगनीज अवार्ड' प्रदान किया गया, हिन्द महासागर के द्वीप कोमोरोस में सेना द्वारा सत्ता पर कब्ज़ा।
§  2000 - आतंकवाद से निपटने के लिए सहयोग के आहवान के साथ जी -77 शिखर सम्मेलन हवाना में सम्पन्न।
§  2001 - फिलीपींस में एरुत्रादा समर्थकों द्वारा तख्ता पलट का प्रयास।
§  2002 - पाकिस्तान में राष्ट्रपति परवेज मुशर्रफ़ के अगले 5 वर्षों के कार्यकाल में वृद्धि के लिए जनमत संग्रह सम्पन्न।
§  2004 - फजुला (ईराक) में हिंसा में 10 अमेरिकी सैनिक मारे गये।
§  2005 - नरेश के असाधारण अधिकार बरकरार रखते हुए नेपाल में इमरजेंसी समाप्त।
§  2006 - 2011 क्रिकेट विश्वकप की मेजबानी भारतीय उपमहाद्वीप को मिली।
§  2007 - नेत्रहीन पायलट माइल्स हिल्टन ने विमान से आधी दुनिया का चक्कर लगाकर रिकार्ड बनाया।
§  2008 - चालक रहित विमान लक्ष्य का उड़ीसा के बालासोर ज़िले के चाँदीपुर समुद्र तट से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।
§  2010 - हिन्दी चलचित्रों के सदाबहार अभिनेता देव आनंद को शुक्रवार को मुंबई में दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से तथा प्राण को "फाल्के आइकॉन" से सम्मानित किया गया।
30 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति
§  1870 - दादा साहब फाल्के - भारत के प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक एवं पटकथा लेखक।
30 अप्रॅल को हुए निधन
  •  
§  1837 - हरि सिंह नलवा - महाराजा रणजीत सिंह के सेनाध्यक्ष।


बुधवार, 29 अप्रैल 2015

Daily Current Affairs In Hindi

डेली जी.के अपडेट - 29 अप्रैल 2015

1. भ्रष्टाचार निरोधक कानून में आधिकारिक संशोधनों को मंजूरी 
i)भ्रष्टाचार को गंभीर अपराध की श्रेणी में लाते हुए केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बुधवार को भ्रष्टाचार निरोधक कानून में आधिकारिक संशोधनों को मंजूरी दी, जिसमें भ्रष्टाचार के लिए सजा की अवधि पांच साल से बढ़ाकर सात साल करने का प्रावधान है।
ii) विज्ञप्ति के अनुसार, पिछले चार वर्ष में भ्रष्टाचार निरोधक कानूनों से जुड़े मामलों के निपटारे में औसतन आठ वर्ष से अधिक समय लगा। दो साल के भीतर मुकदमा खत्म करके इस तरह के मामलों को जल्द निपटाने का प्रस्ताव किया गया है।
iii)इसके अनुसार, किसी सरकारी कर्मचारी द्वारा आधिकारिक कामकाज अथवा दायित्वों के निर्वहन में की गई सिफारिशों अथवा किए गए फैसलों से जुड़े अपराधों की जांच के लिए, जैसा भी अपराध हो उसके अनुरूप लोकपाल अथवा लोकायुक्त से जांच पड़ताल के लिए पूर्व मंजूरी लेना जरूरी होगा।

iv)कैबिनेट की ओर से आज मंजूर किए गए संशोधन भ्रष्टाचार निरोधक (संशोधन) विधेयक 2013 का हिस्सा होंगे, जो राज्य सभा में लंबित है, यह वाणिज्यिक संगठनों को उनसे जुड़े लोगों को सरकारी कर्मचारी को घूस न देने के दिशानिर्देश भी प्रदान करेंगे।

2.अटल शहरी नवीकरण मिशन को मंत्रिमंडल की मंजूरी
i)केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बुधवार को राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) सरकार की प्रमुख 100 स्मार्ट सिटी परियोजना को मंजूरी दे दी। इसके अलावा नए शहरी नवीकरण मिशन को भी हरी झंडी दी गई है।
ii)इन परियोजनाओं पर कुल 1 लाख करोड़ रुपये का खर्च आएगा। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में 100 स्मार्ट शहरों के विकास के लिए 'स्मार्ट सिटीज मिशन' तथा 500 शहरों के लिए शहरी रूपांतरण एवं नवीनीकरण अटल मिशन (अमरूत) को मंजूरी दी गई।
iii) 'अमरूत' एक प्रकार से जवाहर लाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण मिशन (जेएलएलयूआरएम) का ही नया अवतार है, जो पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई के नाम पर है। कैबिनेट ने जेएनएनयूआरएम के तहत आवंटित ऐसी परियोजनाएं जो अभी तक पूरी नहीं हो पाई हैं उनको अमरूत के तहत केंद्रीय सहायता की मंजूरी दी है।
iv)जेएनएनयूआरएम की ऐसी परियोजनाएं जिन्हें 2005 से 2012 के दौरान मंजूरी मिली है और जिनमें 50 प्रतिशत प्रगति हासिल हुई है, साथ ही जिनमें 2012-14 के दौरान केंद्रीय सहायता की 50 फीसदी राशि ली गई है, को मार्च, 2017 तक केंद्र से मदद मिलेगी।

3.न्यूनतम 1,000 रुपये की पेंशन योजना जारी रहेगी
i)सरकार ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के तहत पेंशनभोगियों को न्यूनतम 1,000 रुपये मासिक की पेंशन देने की योजना को बुधवार को स्थायी रूप से मंजूर कर दिया। इससे 20 लाख लोगों को फायदा होगा।
ii) यह योजना पिछले माह तक प्रभावी थी। इसे हमेशा के लिए लागू करने का फैसला आज प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक में लिया गया।
iii)कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने पहली अप्रैल से इस योजना को निलंबित कर रखा था, क्योंकि उसे इस योजना को 31 मार्च से आगे जारी रखने के विषय में कोई निर्देश नहीं मिला था। यह योजना पिछले साल सितंबर में शुरू की गयी थी और इसमें न्यूनतम पेंशन 1,000 रुपये मासिक सुनिश्चित की गयी थी।

4.डी हरिका और कोनेरू हंपी ने  महिला विश्व टीम शतरंज चैंपियनशिप में जीते पदक 
i)डी हरिका और कोनेरू हंपी ने शानदार प्रदर्शन करते हुए महिला विश्व टीम शतरंज चैंपियनशिप में व्यक्तिगत वर्ग में क्रमश: रजत और कांस्य पदक जीते.
लेकिन भारतीय टीम को चौथे स्थान से संतोष करना पड़ा.
ii)भारतीय टीम ने टूर्नामेंट में वाइल्ड कार्ड के जरिये प्रवेश किया था और इसलिए चौथे स्थान पर रहना अच्छा प्रदर्शन माना जाएगा लेकिन यदि टीम थोड़े बेहतर प्रयास करती तो वह पदक जीत सकती थी क्योंकि कांस्य पदक हासिल करने वाले चीन से उसका केवल एक अंक कम रहा.
iii)चीन को आखिरी दौर में जार्जिया ने हराया जिसने 17 अंक के साथ स्वर्ण पदक जीता. जार्जिया ने इस राउंड रोबिन मुकाबले में केवल एक मुकाबला ड्रा किया जबकि बाकी में जीत दर्ज की. रूस ने अंतिम दौर में अमेरिका को हराया और रजत पदक हासिल किया. उसके कुल 15 अंक रहे.

5.दिल्ली सरकार ने किसान मुआवजा योजना  को मंजूरी  दी
i)दिल्ली सरकार ने मंगलवार को किसान मुआवजा योजना शुरू करने को मंजूरी दे दी. इस योजना का नाम गजेंद्र सिंह के नाम पर रखा जाएगा जिसने 22 अप्रैल को आप की रैली में कथित तौर पर खुदकुशी कर ली थी.
ii)सरकार ने सिंह के परिवार के एक सदस्यों को नौकरी देने और उसे शहीद का दर्जा देने का भी फैसला किया है. किसान के परिजनों ने ये मांगें की थीं.
iii)अधिकारियों के मुताबिक, बारिश से प्रभावित किसानों को सरकार अगले हफ्ते से मुआवजा देना शुरू करेगी.
iv)बुधवार को आयोजित आप की रैली में गजेंद्र ने नाटकीय ढंग से एक पेड़ से फंदा लगा लिया था. उनके इस कदम से देशभर में आक्रोश भड़क उठा था. आप की रैली केंद्र सरकार के भूमि अधिग्रहण अध्यादेश के खिलाफ आयोजित की गई थी|

6.चीनी पर आयात शुल्क बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने को मंजूरी
i) सरकार ने बुधवार को चीनी पर आयात शुल्क मौजूदा 25 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने और एथनॉल पर उत्पाद शुल्क समाप्त करने का फैसला किया जिससे  मिलों पर किसानों के बढ़ते बकाए को निपटाने में मदद मिल सके।
ii)मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति (सीसीईए) की हुई बैठक में यह निर्णय लिए गए।
iii)इससे अंतरराष्ट्रीय बाजार में चीनी के दाम और नीचे गिरने की स्थिति में आयात से बचा जा सकेगा।' सरकार ने इसके साथ ही 'मिलावट के लिए आपूर्ति किए जाने वाले एथनॉल पर उत्पाद शुल्क को भी हटाने का फैसला किया हैै।'
iv)वर्तमान में इस पर 12.36 प्रतिशत की दर से उत्पाद शुल्क लगाया जाता है। विज्ञप्ति में कहा गया है, 'अगले चीनी सत्र में मिलावट के लिए भेजे जाने वाले मोलासिस से निकलने वाले एथनॉल को उत्पाद शुल्क से छूट होगी। इस पर मिलने वाला मूल्य लाभ चीनी मिलों, डिस्टलरीज को दिया जाएगा।'

7.स्वदेशी क्रायोजेनिक इंजन का सफल परीक्षण
i) तमिलनाडू जिले के महेन्द्रगिरि में इसरो के संचालन परिसर में एक स्वदेशी क्रायोजेनिक इंजन का सफल परीक्षण किया गया। यह इंजन भारत की चार टन तक के वजन वाले उपग्रहों को भूस्थतिक कक्षा में पहुंचाने में मदद करेगा।
ii)तिरूवनंतपुरम स्थित विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र में मौजूद सूत्रों ने बताया कि परीक्षण 635 सेकेंड के लिए किया गया और यह सफल रहा।
iii)इसके अध्यक्ष ए एस किरनकुमार आज सुबह महेंद्रगिरि आए और परीक्षण शाम साढ़े चार बजे शुरू हुआ। निदेशक डी कार्तिकेसन के नेतृत्व वाली एक टीम की अध्यक्षता में यह परीक्षण हुआ।
iv)सफल परीक्षण अगली पीढ़ी के जीएसएलवी एमके 3 प्रक्षेपण यान को विकसित करने के लिए एक मील का पत्थर है।